Предрейсовый медицинский осмотр

Каждое учреждение, которое эксплуатирует транспортные средства, обязано проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей. Такая обязанность возложена на них в соответствии с пунктом 1 статьи 20 и статьей 23 Федерального закона от 10 .12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров определен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н. Этот документ регламентирует порядок проведения медосмотров водителей и в первую очередь должен помочь учреждению правильно организовать этот процесс.

На путевой лист ставится штамп, в котором указываются дата и точное время прохождения медицинского осмотра, фамилия, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование. Штамп ставят только при отсутствии симптомов заболевания, нахождения водителя в нетрезвом состоянии и т. п.

Предрейсовые медосмотры может проводить только персонал, имеющий соответствующий сертификат, а также медицинские учреждения при наличии лицензии.

Отсутствие штампа о прохождении предрейсового медицинского осмотра может быть квалифицировано как нарушение законодательства об охране труда. В этом случае должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 1000 руб. до 5000 руб. (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Особенности проведения

Предрейсовый осмотр водителей проводится перед началом рабочей смены.

В обязанности специалиста КДЦ входит выполнение следующих мероприятий:

  • Сбор анамнеза (жалоб, истории болезней, информации об условиях жизни), оценка общего состояния пациента;
  • Визуальный осмотр кожных покровов (наличие покраснений, ссадин, следов от инъекций), слизистых глаз (пожелтение, покраснение), зрачков (величина, реакция на свет);
  • Измерение артериального давления и пульса;
  • Определение наличия в крови водителя алкогольных и наркотических веществ;
  • Другие медицинские процедуры (если обнаружены какие-либо отклонения от нормы).

По результатам проведения предрейсового медосмотра водителя врач принимает решение о допуске к управлению транспортным средством либо об отстранении от работы.

Контроль трезвости водителя

Дополнительные мероприятия для контроля трезвости назначаются в том случае, если при выполнении предрейсового осмотра водителя специалист КДЦ выявил:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы при отсутствии хронических и острых заболеваний;
  • Нарушение реакции зрачков на свет (слабая выраженность или отсутствие);
  • Отклонения от нормы поведения (тремор, проблемы с речью и пр.);
  • Запах алкоголя.

В таких случаях требуется проведение анализа мочи и выдыхаемого воздуха. Если в биологических средах будут обнаружены токсины, наркотические вещества или этанол, водитель не может быть допущен к управлению транспортным средством.

Ответственность за отсутствие предрейсового осмотра

Предрейсовый осмотр – это не простая формальность, а необходимая процедура, которая обеспечивает безопасность на дороге.

Поэтому за уклонение от проведения предрейсовых осмотров, либо нарушение их порядка ответственное лицо будет привлечено к административной от-ветственности.

Причины отстранения водителей от работы

Врач, который проводит медицинский осмотр водителей, может выявить такие отклонения в состоянии здоровья сотрудников, которые являются основанием для отстранения от работы (временного недопущения к исполнению своих трудовых обязанностей).

К подобным отклонениям относят следующие:

  • симптомы острого заболевания либо обострения хронической болезни;
  • повышенное или пониженное АД либо частота сердечных сокращений;
  • нахождение под действием препаратов и средств, нарушающих функциональное состояние.
ООО "Амбулатория"

Адрес медцентра профосмотров

114352, Москва, Симферопольский бульвар д.24, кор. 5 (вход с торца)

Контакты

E-mail: info@ambulatoriy.ru

Для корпоративных клиентов:

E-mail: prof@ambulatoriy.ru .

Время работы

Понедельник - Пятница: 9:00 - 19:00
Суббота: 10:00 - 17:00
Воскресенье - выходной.